ضغط الدم يُعاني العديد من الأفراد من مُشكلة ارتفاع ضغط الدم، فيلجؤون إلى شراء الأدوية الموجودة في الأسواق ولكن دون جدوى، لأنّ تلك الأدوية تسبّب أعراضاً جانبيّة مزعجة، لذلك ينصح الأطباء بتناول الفواكه كبديلٍ طبيعي عن الأدوية. سنعرض في هذا المقال أهمّ الفواكه التي تُساعد على خفض الدم بطرقٍ آمنة وصحيّة بعيداً عن الأعراض الجانبية. فواكه تخفض ضغط الدم الأفوكاو: يحتوي الأفوكادو على نسبة دهون طبيعيّة والتي بدورها تُخفّض ضغط الدم، كما يحتوي على عنصر البوتاسيوم الذي بدوره يُوازن نسبة الصوديوم في الدم. التوت البري: يُساعد التوت البريّ على الحفاظ على مستوى ضغط الدم في الجسم. البابايا: تُعتبر فاكهة البابايا من أفضل الفواكه التي تُخفّض نسبة ضغط الدم، ويُعود السبب لاحتوائها على مركبات الفلافونويد. الموز: يمتاز الموز باحتوائه على كمياتٍ مرتفعةٍ من عنصر البوتاسيوم، والذي بدوره يُخفّض ضغط الدم المُرتفع، كما يُعتبر البوتاسيوم من العناصر المهمّة التي تُساعد على الحدّ من آثار زيادة نسبة الصوديوم في الدم. البرقوق: يُعتبر البرقوق من ألذّ الفواكه على الإطلاق، كما يمتاز بفائدته الكبيرة لخفض ضغط الدم؛ حيث يحتوي على عنصر البوتاسيوم بشكلٍ كبير، والذي بدوره يُخفّض ضغط الدم، كما يُخفّض نسبة الكولسترول في الدّم، بالإضافة إلى ذلك فإنّه يَحدّ من تجلّط الدم في الأوعية الدموية. البطيخ: يُعتبر البطيخ من الفواكه المُهمّة التي تخفّض ضغط الدم بشكلٍ طبيعي؛ حيث أثبتت الدراسات الحديثة أنّ البطيخ يحتوي على مادة الكاروتينات التي بدورها تُقلّل من احتمالية الإصابة بمرض تصلّب الشرايين، كما تُقلّل من ارتفاع ضغط الدم. الأناناس: يُعتبر الأناناس من أهم الفواكه التي تخُفّض ضغط الدم بفعاليّة كبيرة؛ حيث أثبتت الدّراسات الحديثة أنّ الأناناس يحتوي على كميةٍ ضئيلةٍ من عنصر الصوديوم، وبالتّالي يُقلّل احتمالية الإصابة بضغط الدم. الفواكه المجفّفة مثل التين المجفف، والمشمش المجفف وغيرها؛ حيث تساعد كلٌّ من تلك الفواكه على خفض ضغط الدم. العنب: يُعتبر العنب من الفواكه الفعّالة التي تُخفّض ضغط الدم، ويعود السبب لاحتوائِهِ على نسبةٍ عاليةٍ من عنصر البوتاسيوم، والذي بدوره يقي من ارتفاع ضغط الدم. الشمام: يُعتبر الشمام من الفواكه المُغذّية التي يُنصح بتناولها لمرضى ضغط الدم؛ حيث يساعد بدوره على الوقاية من ارتفاع ضغط الدم. الفراولة: أثبتت الدّراسات الحديثة بأنّ الفراولة من الفواكه المفيدة للوقاية من ضغط الدم، لاحتوائها على مواد مضادة للأكسدة، والتي بدورها تُخفّض ضغط الدم بشكلٍ فعّال. الحمضيّات بأنواعها مثل الليمون، والبرتقال، والجريب فروت، بالإضافة إلى اليوسفيّ، وذلك لاحتواء كلٍّ منها على عنصر البوتاسيوم بكميّةٍ قليلةٍ.
0 التعليقات:
إرسال تعليق